«Дом с рыцарем» на Садовом кольце в Москве признан памятником архитектуры

Семиэтажное здание было построено в 1913 году в стиле северный модерн и примечательно своим готическим декором Москва. 26 марта. INTERFAX.RU.

Семиэтажное здание было построено в 1913 году в стиле северный модерн и примечательно своим готическим декором

"Дом с рыцарем" на Садовом кольце в Москве признан памятником архитектуры
Фото: официальный сайт Мэра Москвы

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — Бывший доходный дом Анны Шугаевой в центре Москвы, известный как «дом с рыцарем», получил статус памятника архитектуры, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Семиэтажное здание было построено в 1913 году по проекту архитектора Василия Волокитина в стиле северный, или скандинавский, модерн на Садовой-Самотёчной улице. Строение по форме напоминает букву Г.

«Здание примечательно, прежде всего, своим готическим декором. Фасады украшают лепные барельефы с изображением фигур средневековых дам и воинов в доспехах. Кроме того, на фасадах можно увидеть лепные фигуры крылатых львов. А парадные входы украшены парными скульптурами этих мифических животных», — приводятся в сообщении слова главы департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Главная особенность дома — статуя рыцаря в латах, который опирается на меч. Она расположена на уровне седьмого этажа, ее хорошо видно со стороны Садовой-Самотёчной улицы.

По проекту архитектора первый этаж и подвал были отведены под торговые помещения. В полуподвале и на остальных шести этажах располагались квартиры. В наши дни дом по-прежнему жилой: на первом этаже также размещаются магазины, а остальные шесть этажей жилые.

В вестибюле, выходящем на Садовую-Самотёчную улицу, сохранилось убранство интерьеров. Здесь можно увидеть росписи с геральдической символикой, лепные медальоны, лестницы с фигурным металлическим ограждением и пол, выложенный мелкой керамической плиткой разных форм и размеров. Такую плитку называют метлахской.

После присвоения статуса объекта культурного наследия регионального значения бывший доходный дом попадает под охрану государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а реставрационные работы в помещениях общего пользования (подъезды, лестничные проемы), а также на фасадах могут проводиться только под контролем городского департамента культурного наследия и после согласования с ним.

В департаменте напомнили, что за последние семь лет охранный статус в столице получили около 700 памятников. Из них более 370 — выявленные объекты культурного наследия, а около 330 — объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

Анна Шугаева (годы жизни неизвестны) — владелица доходного дома на Садовой-Самотёчной улице. Ее супруг, Сергей Шугаев, имел личное почетное гражданство, был владельцем нескольких доходных домов в Москве.

This article was written by Yeva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *